Objectifs : la gouvernance des données, la manière dont sont gouvernées les activités,  participe des démarches de Management de la Qualité. Une gouvernance des données efficace favorise :

  • une culture d’entreprise globale
  • une approche communautaire des données.
  • une collaboration entre les différents acteurs destinataires et/ou utilisateurs des données
  • une transparence clarté totale sur les process de traitement  données.
Parcours « compréhension et mise en oeuvre du RGPD » la méthodologie pour mener votre propre démarche de gouvernance des données personnelles.
Formations thématiques RGPDFormation à la mise en oeuvre de la gouvernance des données personnelles par processus métier / expertise service de l’entreprise : RH, Commerciale, marketing, Communication Support, DSI, Etc.
Formation Action Diagnostic Numérique. » Faire pour apprendre, faire c’est apprendre « 

A partir d’un autodiagnostic sur vos pratiques  numériques , les participants sont invités à réfléchir sur leur stratégie de transformation digitale à court, moyen et long terme. L’auto diagnostic est une action qui  porte en elle-même le processus de formation avec l’accompagnement du formateur, et aborde les autres impacts liés aux pratiques digitales : 

  • la protection des données personnelles
  • les bonnes pratiques de  la cybersécurité
 Formation management de la Qualité

S’initier à la démarche de management de la Qualité ou se préparer pour la certification ISO 9001 permettra à votre organisation d’être plus performante tout en adoptant un  fonctionnement plus fluide : 

  • Respecter la norme (des réglementations applicables à l’entreprise)
  • Gérer les Risques
  • Maîtriser les processus
  • Informer et instaurer la transparence (procédures internes)

Pour en savoir plus sur nos formations, consulter le catalogue sur le site dédié de notre organisme de formation « Donneo Formation ».

Objectif : Notre consultant expert effectue l’ensemble de la démarche de cartographie des activités, mène les audits sur les traitements de données personnelles identifiés, et produit un rapport complet d’anlayse avec les recommandations et préconisations à mettre en eouvre.

Il crée avec vous les registres avec les traitements identifiés.

Il vous appartient ensuite de mettre en oeuvre les plans d’actions selon les priorités établies ensemble, définir le planning et piloter les actions de mise en conformité et de mise à jour des registres au fur et à mesrue de l’avancement.

Objectif : Un DPO  externalisé (Data Protection Officer / Délégué à la protection des données) est nommé pour vous conseiller vous assister et représenter votre Organisation à l’égard de l’autorité de contrôle et des tiers.

C’est une formule sérénité pour l’Organisation.  

Le DPO mène l’audit préalable et effectue les recocomandations (Comme pour la formule RGPD Pas à Pas) les recommandations.

En outre il pilote les plans d’actions à mettre en oeuvre auprès des partenaires externes et collaborateurs référents nommés en interne.

Il valide les avancements liés aux plans d’actions et met à jour les registres de façon dynamique.

  Recourir à un Délégué la Protection des Données externalisé c’est permettre à votre Organisation de bénéficier d’un conseil externe et expert en charge de la protection des données personnelles au sein de votre structure.  

Ses missions principales sont d’une part d’informer et de conseiller votre organisation, et d’autre part de contrôler l’application des textes légaux et des règles internes en matière de données personnelles. Il est force conseil, reporte auprès de la Direction et alerte sur les manquements au RGPD ou les risques qu’il peut identifier.

Généralement le DPO est formellement désigné auprès de la CNIL par l’Organisation, mais ce n’est pas (toujours) obligatoire . Il fait ainsi office de point de contact auprès des tiers qui veulent exercer leurs droits, mais fait aussi le lien entre votre organisation et l’autorité de contrôle nationale, comme la CNIL, en cas d’intervention ou demandes de cette dernière.

A NOTER : le DPO externalisé peut aussi intervenir en accompagnement de votre propre DPO interne, pour l’assister et le conseiller à la demande.  

Pour en savoir plus sur la mission et le rôle du DPO, voir ici.

Respecter la norme (les réglementations applicables à l’entreprise) est essentiel en termes de responsabilité.

Il faut pouvoir aussi assurer la continuité d’exploitation de ses données et surtout les utiliser au mieux et de la façon la plus pertinente pour servir les objectifs et la stratégie de l’entreprise, notamment sur le plan commercial en relation avec les pratiques digitales et les réglementations applicables aux actions du marketing digital.

C’est le sens de l’accompagnement DONNEO d’être un agitateur de données et facilitateur de fonctionnement en intégrant les aspects techniques, juridiques et organisationnelles liés à la gouvernance des données :

    • La conformité RGPD des activités jusqu’à la production des registres obligatoires
    • L’examen des contrats partenaires et des responsabilités sous-traitants dans le respect du RGPD
    • L’optimisation des flux et process d’organisation entre services autour du traitement des données et du respect des réglementations
    • L’audit du système d’information dont l’organisation logicielle et l’amélioration du cycle de vente étendu dont la gestion de la relation client et le CRM 
    • Les aspects sécurité et la mise en oeuvre des bonnes pratiques de la cybersécurité 
    • L’audit du site internet et sa conformité à la réglementation
    • L’examen des pratiques digitales et les recommandations à mettre en oeuvre pour l’amélioration des pratiques de communication.
    • Le pilotage de l’ensemble des plans d’actions auprès de votre écosystème.

En savoir plus

COMMENT pouvons NOUS vous aider ?

Vous souhaitez initier votre démarche RGPD mais vous hésitez à vous lancer. Peut être même les contraintes de ressources, de compétences et de disponibilité  retardent votre projet. 

N’hésitez pas à nous contacter pour prendre un rendez-vous ou en discuter simplement au téléphone.

Evaluez vos besoins d'accompagnement RGPD
Valeur sélectionnée : 1

Quels sont vos besoins d'accompagnement au RGPD ?

Laissez-vous conseiller

En remplissant ce questionnaire vous nous aider à cerner le périmètre de votre démarche de conformité au RGPD et les services que nous pouvons vous apporter. En fonction de vos réponses nous vous répondrons sur les démarches qui nous semblent les plus appropriées à votre contexte